DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Saraiva, Carolina Machado
dc.contributor.advisor: Almeida, Gustavo Tomaz de
dc.contributor.author: Silva, Guilherme Thiago Moreira da-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SILVA, Guilherme Thiago Moreira da. Violência financeira na contratação de empréstimo consignado: um estudo de caso sobre a relação entre uma parcela dos idosos de baixa renda e as instituições financeiras em Mariana/MG. 2023. 53 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
dc.description.abstract: Dados recentes revelaram que o número de idosos inadimplentes chegou a um novo recorde, atingindo quase 12,3 milhões. E, ao mesmo tempo, estima-se que aproximadamente 40% têm sua renda familiar impactada pelo endividamento. Soma-se a isto ao fato de que algumas instituições financeiras, se aproveitam da falta de conhecimento de grande parte da população idosa de baixa renda, sobre os impactos do consumo de crédito em suas vidas, para vender crédito e outros produtos. A partir disso, o presente trabalho tem o objetivo de investigar como a violência financeira presente em algumas contratações de empréstimo consignado é socialmente construída na relação entre uma parcela dos idosos de baixa renda e as instituições financeiras de Mariana/MG. Quanto à metodologia, foi realizado um estudo estruturado com entrevistas à dez idosos e quatro funcionários de uma instituição financeira da cidade de Mariana/MG, comparativo ao estudo realizado por Almeida (2020) na cidade de Belo Horizonte/MG. Conclui-se que a violência financeira está presente na maioria das negociações de crédito, quando de um lado estão idosos vulneráveis de baixa renda da cidade mineira e de outro, instituições financeiras voltadas para a proposta e a venda do crédito. Percebe-se que a temática ainda é pouco difundida, necessitando de estudos mais profundos na literatura.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Créditos - avaliação
dc.subject: Dívidas pessoais
dc.subject: Empréstimos
dc.subject: Idosos - condições econômicas
dc.subject: Sociedades de crédito e financiamento
dc.title: Violência financeira na contratação de empréstimo consignado : um estudo de caso sobre a relação entre uma parcela dos idosos de baixa renda e as instituições financeiras em Mariana/MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Possas, Miriam de Castro
dc.contributor.referee: Paula, Itaiane de
dc.contributor.referee: Saraiva, Carolina Machado
dc.contributor.referee: Almeida, Gustavo Tomaz de
dc.description.abstracten: Recent data has revealed that the number of elderly people in default has reached a new record, reaching almost 12.3 million. At the same time, it is estimated that approximately 40% of their family income is affected by debt. Added to this is the fact that some financial institutions take advantage of the lack of knowledge of a large part of the low-income elderly population about the impacts of credit consumption on their lives in order to sell credit and other products. With this in mind, this study aims to investigate how the financial violence present in some consigned loan contracts is socially constructed in the relationship between a portion of low-income elderly people and financial institutions in Mariana/MG. As for the methodology, a structured study was carried out in interviews with ten elderly people and four employees of a financial institution in the city of Mariana/MG, comparing it to the study carried out by Almeida (2020) in the city of Belo Horizonte/MG. It was concluded that financial violence is present in most credit negotiations, when on the one hand there are vulnerable low-income elderly people in the city of Mariana, and on the other, financial institutions focused on proposing and selling credit. It can be seen that the subject is still not widely disseminated and requires more in-depth studies in the literature.
dc.contributor.author: ID19.2.3308