DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Reis, Marina Rodrigues Corrêa dos
dc.contributor.author: Silva, Edilene Fátima-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SILVA, Edilene Fátima. A atuação dos/as assistentes sociais na política de assistência durante a pandemia: reflexões sobre as estratégias profissionais neste contexto. 2023. 74 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso, teve como objetivo refletir sobre a atuação dos assistentes sociais com o recorte no âmbito da política de assistência durante o contexto da pandemia de Covid-19. A discussão aborda a trajetória do Serviço Social, de como essa autonomia profissional se mantém diante do momento presente. Neste caso, o período analisado foi diante do contexto mundial da pandemia de Covid-19, que consequentemente agravou as condições de trabalho dos assistentes sociais, inviabilizando o acesso aos direitos da classe trabalhadora. No segundo capítulo apresenta os avanços na Política de Assistência que regulamenta os parâmetros e diretrizes para atuação profissional nos diferentes espaços ocupacionais no campo da assistência social. A metodologia foi aplicada por meio da análise bibliográfica dos artigos publicados entre os anos de 2020 e 2022 que forneceram relatos a partir das experiências dos assistentes sociais que estiveram presentes neste contexto da pandemia de Covid-19. Propõe- se a partir dos dados expostos um novo modelo de trabalho ao uso da tecnologia da informação e comunicação que é colocado no cotidiano dos assistentes sociais. Nesse sentido, se faz necessário analisar a atuação profissional neste momento, sendo possível refletir as estratégias e táticas de trabalho utilizadas por assistentes sociais para o enfrentamento da pandemia, diante do aumento das demandas apresentadas pela população usuária nos diversos espaços sócio-ocupacionais da política de assistência.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Assistência social
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Serviço social
dc.title: A atuação dos/as assistentes sociais na política de assistência durante a pandemia : reflexões sobre as estratégias profissionais neste contexto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Reis, Marina Rodrigues Corrêa dos
dc.contributor.referee: Mascarenhas, Raquel Mota
dc.contributor.referee: Melo, Glayce Kelly Fieno
dc.description.abstracten: The aim of this end-of-course paper was to reflect on the work of social workers within the scope of the assistance policy during the context of the Covid-19 pandemic. The discussion addresses the trajectory of Social Work and how this professional autonomy is maintained in the face of the present moment. In this case, the period analyzed was in the global context of the Covid-19 pandemic, which consequently worsened the working conditions of social workers, making access to working class rights unfeasible. The second chapter presents the advances in the Assistance Policy, which regulates the parameters and guidelines for professional action in the different occupational spaces in the field of social assistance. The methodology was applied through bibliographic analysis of articles published between 2020 and 2022 that provided reports from the experiences of social workers who were present in this context of the Covid-19 pandemic. Based on the data presented, a new working model is proposed for the use of information and communication technology in the daily lives of social workers. In this sense, it is necessary to analyze the professional performance at this time, making it possible to reflect on the strategies and work tactics used by social workers to deal with the pandemic, in the face of the increased demands presented by the user population in the various socio-occupational spaces of the assistance policy.
dc.contributor.author: ID18.2.3263