DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Azevedo, Cristiano Schetini de
dc.contributor.advisor: Teixeira, Camila Palhares
dc.contributor.author: Soares, Lucas Otávio Vasconcelos-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Lucas Otávio Vasconcelos. Efeito do tamanho de área, grau de conservação e esforço amostral sobre a riqueza de médios e grandes mamíferos registrados nos diferentes domínios vegetacionais brasileiros . 2023. 56. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas -Bacharelado) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Os mamíferos terrestres sofrem com a perda e fragmentação de hábitats causadas pelo uso da terra pela espécie humana. Com a fragmentação, os habitats têm ficado cada vez menores, o que pode contribuir para o declínio populacional de várias espécies de médios e grandes mamíferos. O estudo teve o objetivo de analisar os efeitos do tamanho de área e de sua conservação sobre a riqueza de espécies de mamíferos de médio e grande porte. Também analisou arelação entre a riqueza de ordens e de espécies,e como o esforço amostral afeta a riqueza registrada dos mamíferos nas áreas estudadas. Finalmente, foi avaliada a similaridade entre as espécies de médios e grandes mamíferos registradas nos domínios vegetacionais brasileiros. Foi realizada uma revisão bibliográfica na literatura científica publicada sobre mamíferos de médio e grande porte em todo Brasil, gerando um banco de dados contendo informações extraídas dos estudos como o tamanho a área, grau de conservação, localidade, coordenadas, domínio vegetacional, esforço amostral, riqueza de espécies, riqueza de ordens e ameaças ao redor das áreas. Os resultados mostraram que a riqueza de espécies aumentou com o tamanho de área, sendo que os locais com maior riqueza foram aqueles com o mais alto grau de conservação. Os locais com maior riqueza de ordens de mamíferos de médio e grande porte também apresentaram maior riqueza de espécies, e os estudos com maior esforço amostral foram os que registraram o maior número de espécies. Os registros de espécies da Caatinga e Pampa, Mata Atlântica e Cerrado foram os mais similares. A fragmentação afetou a ocorrência de mamíferos de médio e grande porte, com áreas menores e mais antropizadas registrando o menor número de espécies, evidenciando a vulnerabilidade do grupo a esses fatores. Além disso, quanto maior o esforço amostral, mais registros foram obtidos, especialmente na Mata Atlântica e no Cerrado. Estes resultados, em conjunto, mostram que a conservação de áreas grandes e com vegetação bem conservada podem permitir a existência de um maior número de ordens e espécies de mamíferos de médio e grande porte, mas que esforços amostrais adequados precisam ser aplicados para que se tenha uma boa amostragem das áreas. Assim, em áreas grandes e conservadas, os inúmeros serviços ecossistêmicos ofertados por essas espécies podem ocorrer, auxiliando na conservação desses animais, visto que inúmeras espécies já se apresentam em risco de extinção como elevado ritmo que toma a fragmentação de hábitat no território nacional.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Conservação
dc.subject: Fragmentação de hábitat
dc.subject: Riqueza de espécies
dc.subject: Serviços ecossistêmicos
dc.title: Efeito do tamanho de área, grau de conservação e esforço amostral sobre a riqueza de médios e grandes mamíferos registrados nos diferentes domínios vegetacionais brasileiros.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pires, Maria Rita Silvério
dc.contributor.referee: Itabaiana, Yasmine Antonini
dc.contributor.referee: Azevedo, Cristiano Schetini de
dc.description.abstracten: Terrestrial mammals suffer from habitat loss and fragmentation caused by human land use. With fragmentation, habitats have become smaller and smaller, which may contribute to the population decline of several species of medium and large mammals. This study aimed to analyze the effects of size and conservation of the sampled areas on the species richness of medium and large mammals. It also analyzed the relationship between order and species richness, and how sampling effort affects the recorded richness of mammals in the studied areas. Finally, the similarity between species of medium and large mammals recorded in Brazilian vegetation domains was evaluated. A bibliographic review was carried out in the scientific literature published on medium and large mammals throughout Brazil, generating a database containing information extracted from studies such as size, degree of conservation, location, coordinates, vegetational domain, sampling effort, species richness, order richness and threats around the areas. The results showed that species richness increased with an increase in the size of the studied site, with the richest sites being those with the highest degree of conservation. The places with the greatest richness of orders of medium and large mammals were also the richest in species, and the studies with the greatest sampling effort were those that recorded the highest number of species. Species records from the Caatinga and Pampa, Atlantic Forest and Cerrado were the most similar, with a cophonetic correlation of 0.94. Fragmentation affected the occurrence of medium and large mammals, with smaller and more anthropized areas recording the lowest number of species, evidencing the vulnerability of the group to these factors. In addition, the greater the sampling effort, the more records were obtained, especially in the Atlantic Forest and Cerrado. These results, together, show that the conservation of large areas with well-preserved vegetation can allow the existence of a greater number of orders and species of medium and large mammals, but that adequate sampling efforts need to be applied in order to have a good sampling of the areas. Thus, in larger conserved areas, the numerous ecosystem services offered by these species can occur, helping in the conservation of these animals, since countless species are already at risk of extinction with the high pace that habitat fragmentation takes in the national territory.
dc.contributor.author: ID17.2.4188