Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Gustavo Paulinelli
dc.contributor.author: Santos, Carlos Eduardo dos-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SANTOS, Carlos Eduardo dos. Análise por elementos finitos de estruturas metálicas ressonantes na redução da incrustação em vagões de minério. 2023. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: A incrustação de minério em vagões gôndola, é um problema que afeta todas as empresas de transporte ferroviário, causando inúmeros problemas como gasto elevado, volume morto e ociosidade. O presente trabalho se propõe o desenvolvimento de um modelo de chapas que possuam a frequência natural, sintonizadas á do virador de vagões. Neste caso, considera-se critérios econômicos e estruturais ao longo do desenvolvimento dos modelos. A metodologia utilizada foi o desenvolvimento de um modelo através da representação geométrica na forma virtual, em sistemas computacionais de auxílio ao projeto CAD (desenho assistido por computador), integrada com a análise através do Método dos Elementos Finitos (MEF), procedimento numérico para determinar soluções aproximadas de problemas de valores sobre o contorno de equações diferenciais. A análise da resposta das chapas sobre diferentes princípios de projeto, como frequência natural, resposta harmônica, tensão, alongamento, deformação e critério de Von Mises, permite à pesquisa determinar o modelo mais eficiente. Conclui-se que é uma solução viável, a utilização de estruturas metálicas auxiliares na resolução da incrustação de minério.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mecânica - vibração
dc.subject: Ressonância
dc.subject: Minas e recursos minerais - incrustação de minério
dc.title: Análise por elementos finitos de estruturas metálicas ressonantes na redução da incrustação em vagões de minério.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Sousa, Diogo Antônio de
dc.contributor.referee: Passos, Ian Eiras Versiani
dc.contributor.referee: Guimarães, Gustavo Paulinelli
dc.description.abstracten: Ore fouling in gondola wagons is a problem that affects all railroad transport companies, causing numerous problems such as high costs, dead volume and idleness. The present work proposes the development of a model of plates that have the natural frequency, tuned to that of the car dumper. In this case, economic and structural criteria are considered throughout the development of the models. The methodology used was the development of a model through geometric representation in virtual form, in computer aided design CAD (computer aided design) systems, integrated with the analysis through the Finite Element Method (FEM), a numerical procedure to determine approximate solutions to problems of values on the boundary of differential equations. The analysis of the response of the plates on different design principles, such as natural frequency, harmonic response, stress, elongation, strain, and Von Mises criteria, allows the research to determine the most efficient model. It is concluded that it is a viable solution, the use of auxiliary metallic structures in the resolution of ore fouling.
dc.contributor.author: ID18.1.1123
Aparece en las colecciones: Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AnáliseElementosFinitos.pdf3,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons