http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5185Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mesquita, Adriana de Andrade | pt_BR |
| dc.contributor.author | Florentino, Claudiane Márcia Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FLORENTINO, Claudiane Márcia Ferreira. A questão do acolhimento e desacolhimento de jovens que passam por unidades de acolhimento infantil-juvenil no município de Itabirito-MG. 2022. 50 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho busca discutir o acolhimento e desacolhimento institucional de crianças e adolescentes e trazer uma breve contextualização histórica sobre o processo institucional no Brasil. Tem como objetivo analisar e compreender de que forma os jovens são preparados para o desligamento institucional por maioridade que estão inseridos em serviços de acolhimento no município de Itabirito/MG. É fundamental compreender que a instituição de políticas sociais e acolhimento tem como característica uma das nove medidas de proteção previstas no Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) onde destina-se às crianças e adolescentes que passaram por situações que envolve violações de direitos o qual preconiza o ECA, onde definem como excepcionais e provisórias, visando o retorno do público infanto-juvenil ao convívio familiar. Visa também debater sobre a construção das políticas sociais de atendimento à criança e adolescente no Brasil, bem como a inserção do Serviço Social como profissão mediadora entre as políticas e direitos sociais no Poder Judiciário – Vara da Infância e Juventude e sua atuação na construção e agente ativo na busca da garantia de direitos. A metodologia adotada foi através da abordagem qualitativa e desenvolveu pesquisa bibliográfica e documental. Desta forma, foi possível certificar como os adolescentes acolhidos (as) estão vulneráveis em relação ao desligamento institucional por maioridade e a (des) proteção social que os abatem do lado de fora dos muros institucionais, sendo necessária a reivindicação organizada pelo Sistema de Garantias de Direitos por políticas públicas e direitos recomendado pelo ECA e pelo Estatuto da Juventude que atendam melhor o interesse desses sujeitos de direitos | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Política pública | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social com crianças e adolescentes | pt_BR |
| dc.title | A questão do acolhimento e desacolhimento de jovens que passam por unidades de acolhimento infantil-juvenil no município de Itabirito-MG. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Tomaz, Cristiane Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Almeida, Sheila Dias | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Mesquita, Adriana de Andrade | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This work seeks to discuss the institutional reception and rejection of children and adolescents and to bring a brief historical context about the institutional process in Brazil. It aims to analyze and understand how young people are prepared for institutional termination due to the age of majority who are inserted in reception services in the municipality of Itabirito/MG. It is essential to understand that the host institution is characterized by one of the nine protection measures provided for in the Statute of the Child and Adolescent (ECA), which is intended for children and adolescents who have gone through situations involving violations of rights, which the ECA advocates. , which they define as exceptional and provisional, aiming at the return of children and youth to family life. It also aims to discuss the construction of social policies for child and adolescent care in Brazil, as well as the insertion of Social Work as a profession that mediates between policies and social rights in the Judiciary - Court of Childhood and Youth and its performance in the construction and agent active in seeking the guarantee of rights. The adopted methodology was through the qualitative approach and developed bibliographical and documental research. In this way, it was possible to certify how the sheltered adolescents are vulnerable in relation to the institutional dismissal due to the age of majority and the (lack of) social protection that affect them outside the institutional walls, requiring the claim organized by the System of Guarantees of Rights by public policies and rights recommended by the ECA and by the Youth Statute that better serve the interest of these subjects of rights. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.2.3288 | pt_BR |