http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5083Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alves, Hebert da Consolação | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bragioni, Débora de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRAGIONI, Débora de Oliveira. Aplicação dos níveis de controle no monitoramento piezométrico em um estudo de caso em barragem de mineração. 2022. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A construção de barragens traz consigo um grande risco associado ao dano potencial relativo à perda de vidas, prejuízos econômicos e ao meio ambiente. O monitoramento dessas estruturas é de suma importância. Uma das formas de monitoramento se dá por meio da instrumentação. Os instrumentos devem apresentar funcionamento adequado, e os dados devem ser coletados e analisados corretamente e de forma ágil, de modo a garantir a manutenção da segurança. Uma importante ferramenta de gestão é a carta de risco, que define níveis de controle relacionados às leituras de cada instrumento. Dessa forma, realizou-se um estudo de caso sobre a instrumentação aplicada em uma barragem, comparando as leituras obtidas com os níveis de controle pré-estabelecidos. Foram levantadas informações sobre a instrumentação da estrutura a ser analisada. Posteriormente, foram coletados os dados do histórico de monitoramento. Os dados foram tratados, armazenados em planilhas e plotados em gráficos que foram analisados. Por meio dessa análise foi possível verificar que apenas um instrumento apresentou uma leitura no nível de atenção pré-estabelecido na carta de risco. Porém, através apenas dessa leitura não é possível determinar se a estrutura se encontra em nível de atenção, sendo necessária uma análise posterior da situação da barragem e se alguma providência deverá ser tomada. Conclui-se que o controle do nível dos instrumentos pode ser utilizado como uma ferramenta auxiliar no monitoramento de barragens, identificando possíveis anomalias nas leituras dos instrumentos. Entretanto, a definição do nível de segurança da estrutura não deve ser feita somente através dos níveis de controle. É imprescindível que se possua conhecimento das características construtivas da estrutura, a troca de conhecimento com obras equivalentes, inspeções visuais e principalmente profissionais capacitados, que façam a análise e interpretação dos dados de monitoramento. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Geotecnia | pt_BR |
| dc.subject | Barragens - segurança | pt_BR |
| dc.subject | Cartografia - carta de risco | pt_BR |
| dc.title | Aplicação dos níveis de controle no monitoramento piezométrico em um estudo de caso em barragem de mineração. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Alves, Hebert da Consolação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Campos, Fernando Antônio Borges | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Grazielle Rocha dos | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The construction of dams carries with it a great risk associated with potential damage related to loss of life, economic damage and the environment. The monitoring of these structures is of paramount importance. One of the forms of monitoring is through instrumentation. The instruments must be properly functioning, and the data should be collected and analyzed correctly and in an agile manner, in order to ensure the maintenance of safety. An important management tool is the risk chart, which defines control levels related to the readings of each instrument. Thus, a case study was conducted on the instrumentation applied in a dam, comparing the readings obtained with the pre-established control levels. Information was collected about the instrumentation of the structure to be analyzed. Subsequently, data from the monitoring history were collected. The data were treated, stored in spreadsheets and plotted in graphs that were analyzed. Through this analysis it was possible to verify that only one instrument presented a reading at the level of attention pre-established in the risk chart. However, through this reading only it is not possible to determine whether the structure is at the level of attention, and it is necessary a further analysis of the situation of the dam and whether any action should be taken. It is concluded that the control of the level of the instruments can be used as an auxiliary tool in the monitoring of dams, identifying possible anomalies in the readings of the instruments. However, defining the security level of the structure should not be done only through control levels. It is essential to have knowledge of the constructive characteristics of the structure, the exchange of knowledge with equivalent works, visual inspections and mainly trained professionals, who make the analysis and interpretation of monitoring data. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.2.9752 | pt_BR |