Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendes, Múcio André dos Santos Alves
dc.contributor.author: Melo, Thalles Araújo-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: MELO, Thalles Araújo. Análise da estação de tratamento de esgoto do município de Pimenta - MG. 2022. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: O saneamento básico contribui no controle de diversas doenças prejudiciais à saúde humana. Dentre os serviços que compõe o saneamento básico, o esgotamento sanitário é de extrema importância, pois afeta a qualidade dos corpos hídricos é um vetor de doenças, além de ser uma obrigação legal. Porém, nem todos os municípios mineiros possuem estação de tratamento de esgoto, e os que possuem, no geral necessitam de melhorias para processos mais eficientes de tratamento e monitoramento. Este trabalho apresenta uma análise da eficiência da Estação de Tratamento de Esgotos (ETE) do município de Pimenta, localizado as margens do reservatório de Furnas, importante manancial para as atividades turísticas, econômicas, geração de energia e para a qualidade de vida das populações que vivem no entorno do lago. Para a pesquisa foram avaliadas as análises de qualidade do efluente, os projetos de concepção e instalação da ETE, realizadas visitas técnicas no local, reuniões com os responsáveis pela gestão e operação da ETE, além de pesquisa bibliográfica sobre os sistemas de tratamento utilizados. Os resultados das análises apresentaram valores dentro dos limites exigidos pela Resolução CONAMA 430/2011, porém, inferior aos valores de remoção de matéria orgânica esperados pelo memorial descritivo. Apesar das análises apresentarem valores aceitáveis para o lançamento do esgoto tratado no corpo hídrico receptor, foi possível identificar que a qualidade final do efluente pode apresentar melhoras com o aperfeiçoamento do tratamento preliminar e a construção de um tratamento preliminar à montante da elevatória final de esgotos. O que também melhoraria a operação da ETE e reduziria os trabalhos de manutenção das etapas de tratamento. Pode-se observar ainda a necessidade de conscientização da população, tendo em vista que o não conhecimento da população sobre o tratamento de esgoto faz com que as instalações de esgotamento sanitário sejam utilizadas de maneira incorreta para o direcionamento de águas pluviais e a deposição de diferentes resíduos sólidos que acabam por prejudicar a qualidade final e dificultar a operação da ETE.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Esgotos - estação de tratamento
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Engenharia sanitária - eficiência
dc.title: Análise da estação de tratamento de esgoto do município de Pimenta - MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Mendes, Múcio André dos Santos Alves
dc.contributor.referee: Souza, Tamara Daiane de
dc.contributor.referee: Oliveira, Tarciso Geraldo de
dc.description.abstracten: Basic sanitation promotes the control of several diseases harmful to human health. Among the services that make up the basic sanitation, sanitary sewage is extremely important, because it is a fundamental issue to treat with priority the destination of domestic and industrial sewage, besides being a legal obligation. However, not all municipalities in Minas Gerais have a sewage treatment plant, and many of those that do, need improvements for more efficient treatment and monitoring processes. This paper presents an analysis of the efficiency of the Sewage Treatment Station (STS) in the municipality of Pimenta, located on the banks of the Furnas reservoir, an important source for tourist, economic activities, energy, generation and for the quality of life of the populations living. around the lake. For the research, the analysis of the quality of the effluent, the design and installation projects of the STS were evaluated, technical visits were carried out on site, meetings with those responsible for the management and operation of the STS, and bibliographic research about the treatment systems used. The analysis results showed values within the limits required by CONAMA Resolution 430/2011, however, lower than the values of organic matter removal expected by the descriptive memorial. Although the analyses show acceptable values for the release of treated sewage into the receiving water body, it was possible to identify that the final quality of the effluent can be improved with the improvement of the preliminary treatment and the construction of a preliminary treatment upstream of the final sewage. This would also improve the operation of the STS and reduce maintenance work in the treatment stages. It was also possible to observe the need to raise the awareness of the population, since the lack of knowledge about sewage treatment causes sanitary sewage facilities to be used incorrectly to direct rainwater and the disposal of different solid wastes that end up harming the final quality and making the STS operation difficult.
dc.contributor.author: ID15.2.1210