Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carmo, Roberto Coelho do
dc.contributor.author: Araújo, Raquel Meineck Teixeira Rossato de-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Raquel Meineck Teixeira Rossato de. O desenvolvimento de potencialidades humanas e os limites impostos pelo modo de produção capitalista: esboço de uma análise. 2022. 66 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso em Serviço Social trata-se de um estudo bibliográfico, baseado na teoria marxiana/marxista, que busca se aproximar, em linhas gerais, do desenvolvimento das potencialidades humanas em sua plenitude e os limites impostos pela sociabilidade burguesa, trazendo em um último momento o enfoque na particularidade brasileira. O desenvolvimento das forças produtivas e a divisão do trabalho ao longo da história, permitiram que o homem ultrapassasse suas barreiras naturais. Tornou-se possível, então, que o sujeito direcionasse suas determinações teleológicas a outras atividades, transformando sua natureza e adquirindo novas habilidades. Sob a ordem burguesa, entretanto, alguns limites estão interpostos para o desenvolvimento de um avanço contínuo e revolucionário dessas habilidades, tais como a divisão da sociedade em classes, a cisão entre o produtor e os meios de trabalho, o estranhamento, a centralidade do trabalho assalariado no capitalismo e a ideologia Esses entraves fazem com que o indivíduo não desfrute de suas potencialidades, ou melhor dizendo, tenha seu potencial limitado.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Classes sociais
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Ideologia
dc.subject: Divisão do trabalho
dc.title: O desenvolvimento de potencialidades humanas e os limites impostos pelo modo de produção capitalista : esboço de uma análise.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Escurra, Maria Fernanda
dc.contributor.referee: Arbia, Alexandre Aranha
dc.contributor.referee: Carmo, Roberto Coelho do
dc.description.abstracten: The present course completion work in Social Work is a bibliographical study, based on marxian/marxist theory, which seeks to approximate, in general terms, the development of human potential in its fullness and the limits imposed by bourgeois sociability, bringing in a last moment the focus on the Brazilian particularity. The development of productive forces and the division of labor throughout history allowed man to overcome his natural barriers. It became possible, then, for the subject to direct his teleological determinations to other activities, transforming his nature and acquiring new skills. However, under the bourgeois order, some limits are placed for the development of a continuous and revolutionary advance of these skills, such as the division of society into classes, the split between the producer and the means of work, the estrangement, the centrality of work wage earner in capitalism and ideology. These obstacles make the individual not enjoy his potential, or better said, have his potential limited.
dc.contributor.author: ID17.2.3198