Título: Desenvolvimento de um sistema computacional para despacho de caminhões em uma mina a céu aberto.
Autor(es): Feres, Bruno Costa
Orientador(es): Destro, Elton
Membros da banca: Destro, Elton
Cabral, Ivo Eyer
Moreira, Leandro Henrique Miranda Cambraia
Palavras-chave: Mineração a céu aberto
Minas e mineração - carregamento e transporte
Otimização matemática
Pesquisa operacional
Data do documento: 2021
Referência: FERES, Bruno Costa. Desenvolvimento de um sistema computacional para despacho de caminhões em uma mina a céu aberto. 2021. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: O caráter dinâmico e a complexidade das operações dentro de uma empresa mineradora tornam a tomada de decisão uma ação complicada. No sentido de facilitar essas decisões, atua a Pesquisa Operacional, cuja principal função é auxiliar a resolução de problemas complexos visando a otimização de processos. Tal otimização é alcançada através de soluções obtidas por métodos matemáticos, estatísticos e computacionais, que garantem maior assertividade e eficiência. Dessa forma, dentro do ambiente organizacional, consideráveis vantagens, econômicas e operacionais, podem ser atingidas pela aplicação de recursos da Pesquisa Operacional. Este trabalho trata do desenvolvimento de um sistema computacional para despachar caminhões, a serem carregados de minério ou estéril, para adequadas frentes de lavra em uma mina a céu aberto hipotética. O sistema despacha o caminhão sob o critério de se reduzir os desvios de produção das frentes em relação aos valores programados encaminhando-o àquela mais desviada. A ferramenta respeita um plano otimizado de lavra, isso garante que além da produção outros parâmetros importantes como qualidade e relação estéril-minério também sejam contemplados. Adicionalmente, esse trabalho tem por objetivo ser utilizado como ferramenta didático-pedagógica para alunos, no estudo da Pesquisa Operacional e Despacho de Caminhões. O aplicativo computacional possui potencial para ser utilizado em minas a céu aberto por seu desenvolvimento comprometido à parâmetros realistas, podendo, assim, causar impactos positivos e econômicos na operação de lavra.
Resumo em outra língua: The dynamic character and complexity of operations within a mining company render a decision making a complicated action. In order to facilitate these decisions, operational research works, whose main function is to assist in the resolution of complex problems aiming at the optimization of processes. Such optimization is achieved through solutions obtained by mathematical, statistical and computational methods, which guarantee greater assertiveness and efficiency. Thus, within the organizational environment, considerable advantages, both economic and operational, can be reached by the application of operational research resources. This work deals with the development of a computational system to dispatch trucks to be loaded with ore or waste, for adequate mining benches in a hypothetical open pit mine. The system dispatches the truck under the criterion of minimizing production deviations from the benches by simulating which one would present the greatest bias, if the trip is carried out, and forwarding it to the most deviated one. The tool respects an optimized mining plan, this ensures that in addition to production, other important parameters such as quality and stripping ratio are also taken into account. Additionally, this work aims to be used as a didactic-pedagogical tool, for students, in the study of operational research and truck dispatch. The solution has the potential to be used in open pit mines due to its development compromised to realistic parameters and can thus cause positive and economic impacts in the mining operation.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3103