Título: Análise do processo de licitação sob a ótica da teoria dos jogos.
Autor(es): Freitas, Pâmela Monique de
Orientador(es): Silva, Thiago Augusto de Oliveira
Membros da banca: Silva, Thiago Augusto de Oliveira
Silva, Sérgio Evangelista
Oliveira, Paganini Barcellos de
Palavras-chave: Teoria dos jogos
Licitações públicas
Leilões
Data do documento: 2017
Referência: FREITAS, Análise do processo de licitação sob a ótica da teoria dos jogos. 2018. 41 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017.
Resumo: Na administração pública, as contratações, sejam elas de bens e serviços ou alienações, diferente do que são realizados nas empresas privadas, devem obrigatoriamente ser feitas por meio das licitações. O principal objetivo desse procedimento é fazer com que se obtenha o melhor negócio para a administração e proporcionar concorrência em condições iguais. O presente estudo objetiva estudar, comparar e identificar os mecanismos para controle das licitações públicas já propostos, utilizando a teoria dos jogos. Para a realização do estudo foi produzido um mapeamento de 60 reportagens referentes ao tema com a finalidade de se obter um mapa de palavras na qual é ilustrado os termos mais utilizados no âmbito das compras públicas. Os resultados obtidos mostram que os desvios, direcionamentos, dispensa, superfaturamento e cartel são os tipos de infrações mais frequentes. Além disso, foi realizada uma busca de modelos e propostas de mecanismos existentes, a fim de analisálos visando à identificação de lacunas. Foi possível concluir que a literatura estudada tem um como foco principal uma preocupação com a eficiência do processo de contratação e não no combate à corrupção. Esse estudo, portanto, possibilita compreender o processo de compras públicas e encontrar uma abertura na literatura, no que se refere a considerar a possibilidade dos agentes internos ao governo participar de algum tipo de prática que contradiz os princípios básicos da licitação.
Resumo em outra língua: In public administration, contract proceeds of good and services or legal alienations, which are done differently in private companies, must be done over a bidding process. The main objective of this procedure is to do the best deal for the administration and provide equal conditions. This study aims to present, compare and identify bidding public control mechanisms, already proposed, using game theory. For the accomplishment of this study, a mapping of 60 reports about the thema was done in order to have a word map with the most used terms related to public purchases. The results show that deviations, directives, exemptions, overbilling and cartel are the most frequent infractions. In addition, a research about models and proposes of existing mechanisms was done in order to analyse and identify gaps. It is possible to conclude that the literature studied focuses on contract process efficiency, not in the fight against corruption. So this study makes it possible to understand the public bid process and find literature openings regarding to the possibility of government intern agents to involve in some sort of practice that contradicts biding basic principles.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/803
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 07/12/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.